Come arrivarci:
L’Alpe Devero si raggiunge seguendo
l’autostrada A26 sino a Gravellona Toce. Quindi si
procede seguendo la statale del Sempione, passando
Domodossola, sino all’uscita per Crodo. Usciti dalla
statale seguire le indicazioni per Baceno/Val Formazza ,
raggiunto Baceno si prende a sinistra la strada
comunale che sale a Devero.
Riporto
la descrizione del percorso così come descritta
dalla Regione Piemonte, aggiungendo di nostro solo
alcune fotografie per illustrare il cammino. Dall’inizio della
piana di Devero si va a destra al lato del torrente
omonimo che si attraversa subito imboccando il
sentiero H16. In un’ora si sale ai laghi e all’Alpe
del Sangiatto (2010 m), luogo di produzione del
formaggio Bettelmatt . Lasciata a sinistra la via di
ritorno sui piani del Sangiatto, si prosegue sul
sentiero H16 giungendo in breve al
Lago superiore del Sangiatto, disteso nell’ennesimo
ripiano con vista sul Grande Ovest. In salita più ripida
si perviene quindi alla
Bocchetta di Scarpia (2248 m), dalla quale si passa
in Val d’Agaro con meta l’Alpe
Pojala, visibile a oriente al centro del vallone. Lo
si raggiunge con un lungo traverso in lieve discesa, con
scorci sull’invaso che ha cancellato il villaggio
walser di Agaro. Lasciato il Sentiero dei Walser (H16,
diretto a Salecchio attraverso il Passo del Muretto), si
sale in modo graduale sul sentiero H08 verso l’appartata
conca del
Lago Pojala (poco prima del lago si apre la profonda
grotta carsica detta “Voragine di Pojala”). Una breve
rampa innalza quindi al colletto Pojala (2405 m),
agevole passaggio fra il vallone di Agaro e i pascoli
alti di Devero. Ritorno. Dalla dimensione raccolta di
Agaro agli spazi tibetani del Grande Est. Dopo un tratto
in piano si cala a lungo nel
vallone prativo proveniente dalla Bocchetta della
Valle (sentiero H14), toccando l’Alpe Naga e giungendo
dopo circa 500 metri di dislivello all’Alpe
della Valle. Noi anzichè risalire ai Laghi del
Sangiatto prendiamo il sentiero per
Crampiolo e a Devero sulla trattorabile lungo
Codelago).